Moro'sche Karottensuppe
Häufig plagen unsere vierbeinigen Freunde Magen-Darm-Infekte.
Als Erste-Hilfe-Maßnahme eignet sich das 24-stündige Fasten Sehr hilfreich bei Durchfall hat sich die Moro'sche Karottensuppe bewährt. Die Suppe ist nach dem Heidelberger Professor und Kinderarzt Ernst Moro benannt. Professor Moro konnte damit vor über 100 Jahren die Sterbe- und Komplikationsrate infolge Durchfallerkrankungen senken.
Durchfälle entstehen, wenn bestimmte Bakterien oder Viren (Coli-Bakterien, Salmonellen etc) den Darm besiedeln und bestimmte Giftstoffe freisetzen. Dadurch wird die Darmflora angegriffen und es kommt zum Durchfall.
Durch das lange Kochen der Karotten werden bestimmte Stoffe freigesetzt (Oligogalakturonsäuren), diese Stoffe blockieren die Haftung der Bakterien an der Darmwand. Die Bakterien werden ausgeschieden und können keinen Durchfall mehr verursachen. Eine Besserung tritt meist nach 1 - 2 Tagen ein.
Die Moro'sche Karottensuppe können Sie einfach selbst zubereiten.
Bitte beachten Sie, dass sie bei längerem Durchfall, blutigem Durchfall ihren Tierarzt / THP zu Rate ziehen.
Rezept Moro'sche Karottensuppe
500 g geschälte Karotten mit 1 Liter Wasser mindestens 1 ½ Stunden kochen lassen. Danach durch ein Sieb drücken oder pürieren und die Suppe wieder mit abgekochtem Wasser auf 1 Liter auffüllen. 1 TL Salz (am besten Meersalz, Himalaya-Salz) dazu geben. Fertig.
Man kann auch etwas Hühnerfleisch mitkochen, damit die Akzeptanz der Tiere besser ist. Das Hühnerfleisch wird anfänglich vor dem Verfüttern der Suppe wieder entfernt.
Die Suppe wird 3-4 mal am Tag (abgekühlt) in kleinen Portionen angeboten. Sollte ihr Tier die Suppe pur nicht mögen, kann etwas von dem gekochten Huhn (mit Brühe) dazu gegeben werden.
Wenn sich Besserung zeigt, kann mit Schonkost begonnen werden. z.B. gekochtes Huhn und danach wieder normal gefüttert werden.